Dithmarscher Kohltage 2013

14. September 2013 | Von | Kategorie: Schleswig-Holstein

Im Herbst lockt die Nordsee Schleswig-Holstein mit delikaten Spezialitäten frisch vom Feld

Bei den 27. Dithmarscher Kohltagen vom 17. bis 22. September 2013 gibt vitaminreiches Gemüse in zahlreichen köstlichen Variationen den Ton an.

Dithmarscher Kohl © Tanja Weinekötter/www.nordseetourismus.de

Als heute größtes zusammenhängendes Kohlanbaugebiet Europas werden in Dithmarschen auf über 2800 Hektar über 80 Millionen Kohlköpfe im Jahr geerntet. Bei den Dithmarscher Kohltagen wird die Ernte des knackigen Feldgemüses alljährlich ausgiebig gefeiert. Wenn Schleswig-Holsteins Landwirtschaftsminister Dr. Robert Habeck den offiziellen Kohlanschnitt in diesem Jahr am 17. September 2013 auf dem Hof der Familie Bock im Nordseeheilbad Friedrichskoog macht, beginnt das große traditionsreiche Familienevent. Dann wird als erstes in einer eigens dafür konzipierten „Gläsernen Küche“ mit prominenter Unterstützung das „Kohlgericht des Jahres“ live gekocht.

Eine Woche lang steht Dithmarschen im wahrsten Sinne des Wortes „Kopf“. Angeboten werden Kohl und Krabben, Variationen vom Kohl mit Dithmarscher Lammfleisch, mit frischem Fisch oder zu Wildgerichten.

Zu den Besucher-Highlights zählen die Kohlregentinnen-Treffen, bei denen die Gäste jede Menge über die Anzucht und die Pflege der Kohlpflanzen, deren Sortenvielfalt und das richtige Lagern der Kohlköpfe erfahren. Die beiden amtierenden Kohlregentinnen Katharina I. und Sonnja II. sind sympathische Nordlichter und tragen wesentlich zur bundesweiten Bekanntmachung des Dithmarscher Frische-Produkts bei. In ausgewählten Bäckereien wird deftig-köstliches Kohlbrot gebacken, auf den Bauernmärkten in Brunsbüttel, Büsum, Heide und Marne darf Kohl in zahlreichen Variationen verkostet werden.

Wie aus Kohl Sauerkraut wird und dass er auch für die Schönheitspflege bestens geeignet ist, erklärt Krautmeister Hubert Nickel im Kohlosseum in Wesselburen. Die ehemalige Sauerkrautfabrik beherbergt eine Dauerausstellung über die Anpflanzung und Verarbeitung von Weißkohl und lädt zu den Dithmarscher Kohltagen zu spannenden Veranstaltungen rund um den Kohl und das Landleben ein.

Eine Schlemmer-Erlebnisradtour mit Krabben, Kuchen und ganz viel Kohl bietet die Tourist-Information Wesselburen an. Die Tour gibt’s in 28 Kilometer oder 37 Kilometer Länge. Geradelt wird entlang der grünen Deiche mit Stopps in urgemütlichen Landcafés.

Eine Übersichtskarte, auf der die Kohltage-Gaststätten sowie alle Veranstaltungsorte beschrieben sind, finden Interessierte unter http://www.dithmarscher-kohltage.de/

Die Ditmarscher Kohltage 2014 finden vom 16. bis 21. September statt.

Weitere Informationen zum Nordseeurlaub mit kulinarischem Genuss telefonisch unter 0 48 41 – 89 75 0 sowie im Internet unter www.nordseetourismus.de

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